善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看海贼之绝巅霸气 安陵容重生之金鹧鸪 海贼?细胞果实能力,我悟性逆天 人生副本游戏 名侦探世界的警探 次元入侵现实 斗罗大陆之纵横捭阖 雪国的青梅四重奏 斗破:开局获得荒古圣体 影视世界的逍遥人生 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他小说

第49章 道绰大师圣净二门10

上一章书 页下一页阅读记录

我们继续介绍道绰大师圣净二门

道绰大师前面这几段文字,是将圣道门跟净土门做了个比较。当然他最终的目的是要引导读者、未来世的众生能够进入净上法门,因为他最后是舍涅盘归净上,于是他把圣道门跟净土门做了比较:法上有三同,机上有三别。

法上三同:第一,圣道门跟净土门都是大乘佛法,都是上求佛道,下化众生,以此为修行目的。第二,圣道门与净土门都非常殊胜,非常玄妙,第三,只要能够如实修行,不管是圣道门还是净土门,最终都能够了生死,证涅盘,不管是圣道门还是净土门,最终都能证得阿多罗三藐三菩提。

但是根机上有三别:第一,时代限制不同。圣道法门的修行,有一定的时代特征在里面,而净土法门则没有这种限制。圣道法门修行证果,他有正法时代、像法时代、末法时代和无法时代。当然无法时代没法证了,连佛法都听闻不到了。正法、像法和末法时代,时代的差别,在不同的时代,圣道门修行最终能够得成就的结果不一样。而净土法门,依旨《无量寿经》,即使是在末法结束,末法一万年结束之后进入无法,我们叫法灭时代。佛法在世间没有流通了,经典什么都没有了,佛像也没有了,包括出家人也没有了,三宝灭尽,佛法僧在世间灭尽而那个时候的众生,“独留此经,止住百岁”,一万两千年以后,还有《无量寿经》驻在这个世界上,什么都不明白,唯独这本经还在。那个时候的众生,只要称念南无阿弥陀佛,都可以往生西方极乐世界。大家想想,到那个时候称念一声佛,就能往生西方极乐世界。法灭时代的人都可以借着净土法门成就,何况我们现在还在末法时代,末法时代连半程都还没过,所以从时间上讲,净土法门相对比较殊胜,他没有特别的时间限制。

第二,圣道法门要求有上上根机,有圣人的根机,净土法门不要求有圣人的根机。修大乘佛法要明悟自心,修小乘佛法需断五下、除五上,这才能够修圣道法门,靠自力才能够去修行有成就,才能够了生死出轮回。如果做不到这几点,想要成就那是难上加难、难如登天,所以对于修行者的根机他有所选择。上根利智,勇猛精进,善根深厚之辈,才能够修圣道法门而有成就。但净土法门三根普被,没有根机也没关系。很多人经常对净土法门有误解,觉得就是不认识字儿的老头、老太才会修净土法门,一句南无阿弥陀佛念到底就行了。实际上连这样根机的人都能修成,何况我们比这些不认识字的老头老太强,所以我们就更能成就,更加不用担心。净上法门没有根机限制,一切众生三根普被,纵使一生造恶,临终回心,十念相续,皆得往生。所有念佛人,愿往生西方极乐净上的净业行人,通通都可以成就往生的净业十方众生,净上法门那是一网尽收,没有一个遗漏的,没有根机上的要求,没有时代上的要求不管世尊留下的法,留下的影响,还是在社会上释迦摩尼佛留下的影响有多大,都不影响净土法门。

第三,根机不影响,不选择根机,只要你能够一向称念弥陀名号,临终自自然然法尔如是往生西方。圣道法门,“末法亿亿人修行,罕一得道”道绰大师说的这个罕,就是稀罕、少见、少有。少有那么一个两个能够成就,但是少之又少为什么?因为末法时代的人利益微薄、根器弱、福报低,顶多能够修一点点人天善报已经很不错了,很少有人能够真正证悟到那个高度,所以说“纵有人天果报,皆谓五戒十善能招此报,然持得者甚稀”。而净土法门的利益,那是一切诸障自然消除,定得往生。这样一比较,明显差距就大了。不是说净土法门比别的法门更殊胜,而是因为净土法门更简单:是因为净土法门没有太多条条框框,因为净土法门必须是针对方三世一切罪苦众生,乃至九法界一切众生,都可以成就的法门。这就是阿弥陀佛在还是法藏比丘的时候,在因地发愿,设计西方极乐世界的时候,全部设计在里面的,所以法尔如是这是根机上第三个差别。

以上几点也比较显示出来,证明了释迦牟尼佛当年所说的:正法时代戒律成就;像法时代禅定成就:末法时代净土成就末法时代,靠净土法门才能够成就,才能够速出轮回、永脱生死,证阿耨多罗三藐三菩提。道绰大师通过这样的比较分析,用心良苦,目的就是要劝导末法时代的众生看到他的文章《安乐集》之后,可以舍圣道而归净土,不是说圣道不好,而是绝大部分根器不够的人,不适合圣道修行,他的目的是要让大家舍弃自力修行,舍弃龙树菩萨说的难行道,而归入易行道。让我们归心阿弥陀佛救度,让我们仰仗阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界,可以一生成就

“圣道一种,今时难证”,这是原话。难以修证怎么办?有没有更好的办法?识时务者为俊杰。这个法门太难了,那有没有更简单一点,更适合我的方法?一会说难,一会儿说“未有一人得者”,越想越害怕,这么难证啊,我要退转啊!又说我们“都不自量”,都自不量力,都没有自知之明。既然这么难,有没有更简单的方法?于是他就推出来圣道门,同时有净土门。净土法门真真正正是可以通行的,所以他说“唯有净土一门,可通入路”。既然有这个法门,若有众生,纵令一生造恶,但是回心念佛也定得往生,所以他苦口婆心劝我们大众要修净土法门:简单、易行、快速、直接,而且还告诉我们,诸佛大慈,所有的十方三世的诸佛,每一个宇宙的每一个佛,都在劝规大家归心净上。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.qbxsw.com)善导大师之净土思想全本小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推我在精神病院学斩神 规则怪谈,欢迎来到甜蜜的家 剑来 万古神帝 九龙拉棺 我不是戏神 开局就被赶出豪门 都市古仙医 洪荒之最强通天 年代1960:穿越南锣鼓巷, 昭华乱 在美漫当心灵导师的日子 没钱上大学的我只能去屠龙了 天人图谱 领主求生之天赋合成 那年花开1981 特工:开局郑耀先和我接头 诛仙 死亡十万次,我在诡异世界封神 我的公公叫康熙 
经典收藏这游戏也太真实了 斗罗:我!炉鼎,开局欲炼千仞雪 从灌篮开始的篮球人生 变身锦鲤少女 海贼:第一个伙伴是汤姆猫 火影:重生鸣人,开局获得别天神 影视世界的逍遥人生 封印的宝可梦日常 从吞噬星空开始垂钓之旅 诸天:附魔从笑傲开始 名侦探世界里的巫师 在遮天开辟仙帝路 黎明之剑 人在漫威,我被三王上身了 在美漫当心灵导师的日子 重生日本之阴阳师系统 我可能是一只假的奥特曼 精灵降临现实,属于我的时代! 水浒:我真是一个好官 下班,然后变成魔法少女 
最近更新综武:大宋逍遥侯 甄嬛传:沈眉庄霸气重生 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 重生后如懿成了六宫之伞 心理学奥秘 祁同伟,接替沙瑞金钟小艾哭啥 综漫:我的同桌有一点高冷 家教:亿万兆分之一 月计同人迷雾事务所 谁懂,病美人老婆乖又娇 【饿殍同人】良穗:现代生存指南 港片世界之大佬要上岸 怪猎:星辰之迹 傻柱重生:从远离禽兽开始 赛尔号英雄传说 航迹无界 原神:水神大人想让我告白 飞机失事后我到了哥斯拉岛 无默观看有默的世界 临时主神勇斗异世界 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他小说