属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看权欲:从乡镇到省委大院 官路权途 欲望乡村 官场:分手后,我转身考上省组部 官场:我重写了人生剧本 东恒青云 四合院:打猎在1962 逼我重生是吧 反派:开局被主角妈妈暗恋 绝世强龙 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第2章 ?婚姻的力量

上一章书 页下一页阅读记录

§ 圣灵充满

还要存敬畏基督的心,彼此顺服。

——《以弗所书》5:21

保罗在《以弗所书》5:21引入讲婚姻的这段着名经文:“还要存敬畏基督的心,彼此顺服。”在英文圣经里,这句话多译为一个单独的句子,但这种译法掩盖了保罗的一个重要信息。其实,在希腊文圣经里,21节是前面长句的最后一个从句,而在前面那个长句里,保罗描述了一个人“被圣灵充满”的种种表现,被圣灵充满的最后一个表现就是21节:不再骄傲和自私,从而愿意谦卑地服侍别人。在讲了“圣灵使人能够顺服”之后,保罗才转而论述妻子和丈夫的责任。

当代西方读者立刻把注意的焦点(也经常是愤怒的焦点)集中于“顺服”这个词,因为对我们来说,这个词触到了“性别角色”这个敏感话题。但是,如果我们揪住这个词不放,争个没完,那我们就错失了保罗的要点。保罗其实在说,他下面关于婚姻的一切话都有一个前提,这个前提就是夫妻双方都被圣灵充满。你必须靠圣灵的能力学会如何服侍别人,只有这样,你才能面对婚姻的挑战。

新约第一次详细讨论圣灵的工作,是在《约翰福音》。耶稣非常重视关于圣灵工作的教导,所以他在离世的前夜花了很长时间来教导门徒。当我们听见“圣灵充满”的时候,我们会联想到某种内在的平安和力量,而这确实是圣灵充满的结果之一。然而,当耶稣讲到圣灵的时候,主要是说圣灵是“真理的灵”,“他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话”(约14:17,26)。圣灵“要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们”(约16:14)。这是什么意思呢?

“告诉你们”的原文意思是“昭示天下”。所以,圣灵的工作就是让信徒认识到,耶稣的位格和作为有怎样的意义,这意义如此丰盛无限,如此荣耀美善,足以让信徒刻骨铭心。这就是为什么保罗在《以弗所书》的开头祈祷说,求主“使你们心灵的眼睛明亮”(弗1:18),好用大能使你们“领悟基督的爱是多么的长阔高深”(弗3:18)。圣灵的工作就是让人明白真理,认识耶稣,开启我们的心智,感动我们的肺腑,带来安慰,赐下能力,彻底改变我们。

所以,“被圣灵充满”就是过喜乐的生活,静默有时,激情有时。神荣耀的真理和耶稣救赎之工的真理,不仅要用头脑去信,还要在我们心里演奏乐章(弗5:19),滋养我们的灵魂。“口唱心和地赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:19—20)并且因为歌唱的对象不是生活的顺境(环境是会变的),而是耶稣的真理和恩典(这是不变的),所以这首心中的诗歌不会因遭遇逆境而灰心消沉。

保罗在讲了被圣灵充满的人生之后,立刻转向婚姻的主题,证明“婚姻”与“住在圣灵里”具有紧密的联系。这种联系叫我们明白两件事。

第一,这里婚姻的画面不是两个匮乏的人,不晓得自己的价值和人生目标,在彼此的臂弯里寻找人生意义。如果你把两个吸尘器加在一起,只能得到一个吸力更大的吸尘器,以及震耳欲聋的吸气声音。这不是保罗的本意。保罗假设夫妻双方已经解决了生活中的大问题——神为何造了他们,以及他们在基督里的地位。当然,没有谁能随时以神为乐。这种欢喜的心情不是自动的,也不是持续的。否则,保罗就不用在18节劝勉说“要让圣灵充满”。我们经常跑着跑着就没油了——在属灵的意义上——但我们必须知道加油站在哪儿,更重要的是,我们必须知道加油站存在。基督徒试过所有一切东西之后,总算明白了一点:尽心尽性地敬拜神、因耶稣基督所作成的一切而相信神的爱,这才是他们灵魂前行所需的燃料。就是这种认识和情感打燃基督徒内心所有气氛。不明白这点,就当不好配偶。只有神才能充满我们生命的油箱,如果指望配偶,就是缘木求鱼。

§ 彼此顺服

所以,只有当你被圣灵感动,你才能披挂上阵,迎接婚姻总体上的种种挑战。而且,你必须被圣灵充满,才能服侍好配偶,尽到具体的责任。在22—24节,保罗说,妻子应当顺服丈夫,这句话颇受争议。然而,保罗紧接着叫丈夫爱妻子如同基督爱教会,“为她舍己”(弗5:25)。也就是说,保罗紧接着呼吁丈夫完全放弃私心,这个要求比前面给妻子的更高。我们会看到,这两个劝勉各不相同——丈夫和妻子的任务并不一样,然而,双方同样要为对方作出巨大牺牲。不论我们作丈夫还是作妻子,都要为对方而活,不能只顾自己。这是夫妻关系中最困难又最重要的任务。

这里,保罗把基督徒生活的一个普遍原则应用于婚姻:凡是真明白福音的基督徒,在处理人际关系方面都经历了彻底的转变。在《腓立比书》2:2—3,保罗直言不讳地说,基督徒应当“谦卑,看别人比自己强”。注意,他没有说,我们应当不切实际地努力让自己相信所有人在所有事情上都比我们强。那是胡扯。不,我们应当顾念别人,重视别人的利益超过我们自己。保罗还说,我们应当“不求自己的喜悦,务要叫邻舍喜悦,好让他得到益处、得到造就,因为连基督也不求自己的喜悦”(罗15:1—3)。保罗甚至告诉基督徒要成为彼此的“奴仆”(douloi,加5:13),这个词的本义是“失去人身自由的奴隶”。因为基督降卑自己,成为奴仆,好满足我们的需要,他甚至为我们舍命;如今我们也要作奴仆,彼此服侍。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.qbxsw.com)属灵书籍全本小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推我在精神病院学斩神 规则怪谈,欢迎来到甜蜜的家 剑来 万古神帝 九龙拉棺 我不是戏神 开局就被赶出豪门 都市古仙医 洪荒之最强通天 年代1960:穿越南锣鼓巷, 昭华乱 在美漫当心灵导师的日子 没钱上大学的我只能去屠龙了 天人图谱 领主求生之天赋合成 那年花开1981 特工:开局郑耀先和我接头 诛仙 死亡十万次,我在诡异世界封神 我的公公叫康熙 
经典收藏我在精神病院学斩神 娱乐:我怎么就上恋综了 四合院的钓鱼佬 打赏主播,10倍提现当首富 官场:我重写了人生剧本 警察叔叔快查他!他不像是演的! 天天警察局备案,你管这叫搞副业? 戏假成真:演瘾君子这么像?查他 美食:随机摆摊,顾客追我十条街 四合院里的悠哉日子 超级反派:女主人设全崩坏 特种兵:开局被安然拉去领证 娱乐:求求了,国家队别欺负人了 末世:多子多福,开局校花找上门 重生1995之商娱帝国 反派:夫人你也不想公司破产吧! 建立超级家族:从52年隐居开始 大兴安岭打猎知青 四合院:刚得系统,贾家逼我接济 娱乐:看我作甚,她们自愿的 
最近更新人在书中,众女逆推,龙王都气疯 让你参加跑男,娱乐圈都崩溃了 直播:从获得雄霸传承开始 阳哥彩妹婚后日常 我,文体两开花,星中之星 背靠黑道叔叔我却独自闯荡江湖 地铁求生:我能洞察下一站信息! 人在高武,我能每日结算同学气血 我有个职业面板 从基层交警到权力巅峰 古董商,止戈棍,御兽之市我称圣 父与子之战 灵异都市之江少无敌 在综艺里演下头男,刘天仙心动了 开门,快递到了 乡村荒唐往事 召唤师下水道?三国群英了解下! 修路修出个证道长生 娱乐:一首兰亭序震惊全校 穿越九六之不悔青春 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说