属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看我在精神病院学斩神 重返84:从收破烂开始致富 官道:从殡仪馆平步青云 权欲:从乡镇到省委大院 赶海:开局一把沙铲承包整个沙滩 四合院一品良民赵大海 穿越四合院之开局落户四合院 北美悍警:从洛城巡警开始 平步青云 四合院:打猎在1962 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第3讲:马可福音

上一页书 页下一页阅读记录

我们现在来看《马可福音》,这是今天要谈的主题。

四部福音书的作者都没有提到自己的名字。只在书中留下线索,暗示作者是谁,可是都没有明说自己就是作者。他们的用意应该是希望读者把焦点集中在耶稣身上,而不是作者身上;他们要读者看的是耶稣,而非自己。所以马可并没有说是他写的,但是我们知道它是,他没有把注意力引到这件事上。那我们对他了解多少呢?首先令人惊讶的是,他有三个名字。其中一个我想你们绝对没有听过,你们听过马可,那是一个拉丁名字——马可士。这意味着他虽然是犹太人,却跟罗马政府的关系相当良好。我们知道他家在耶路撒冷,有一间大房子。他的家世显赫,至少有一个婢女。另外还有,他应该和罗马或拉丁有所关联,所以他的家人才给他取个拉丁名字,马可士。此外,他是犹太人,所以有个希伯来名字,叫做约翰拿,简称约翰,约翰马可,约翰拿,意思是“耶和华彰显恩典”。神的确已经彰显恩典在他身上。说不定他是礼拜二出生的,因为礼拜二出生的孩子充满恩典,不过当时还没有这首诗就是了,所以我们知道他叫约翰马可。第三个名字你绝对猜不到,这个希腊名字很难念,是柯罗波达托洛司。约翰、马可、柯罗波达托洛司,一定有人猜那是什么意思,它的意思是“手指”,这个字意思其实就是“肥短的手指”,可见马可生来手指肥短。但就是这些肥短的手指,写下史上第一部福音书,神乐意使用肥短的手指。

以上就是他的三个名字。一个是昵称,希腊名字,一个是拉丁名字,一个是希伯来名字。耶稣死的时候,十字架上就刻着这三种语言,希腊文,拉丁文,希伯来文,马可三种语言的名字都有,是他记下耶稣死时十字架上的三种语言。

他的母亲是马利亚,希伯来名字就是马利安,至于马可的父亲,一般认为他父亲可能就是那个头顶水壶的人,是主在安排最后晚餐的时候,吩咐门徒进耶路撒冷城去,看到有人拿水瓶迎面而来的时候,就跟着他,他必指给你们摆设整齐的一间大楼。最后晚餐几乎可以确定是在马可家中举行的,一般来说,我们就是从这里推断出这本福音的作者是谁。

另外,在客西马尼园也有一个线索,在这里,耶稣在受死前的最后一夜,就是在客西马尼园这里痛苦的祷告。但是《马可福音》中记载了一段不寻常的小插曲,当门徒都睡着,耶稣彻夜祷告的时候,有很多士兵前来逮捕耶稣。《马可福音》说,他们当时抓到一个少年人,赤身披着一块床单,他把床单往士兵手里一丢,就逃离了现场,赤身逃入黑夜中,那个人是谁呢?他一定是有肥短的手指的约翰马可,他一定是跟着耶稣他们,随手抓一块床单披着,跟着他们来到客西马尼园,躲在树后面,看到了整件事件,所以我们才能得知耶稣祷告的内容。耶稣不太可能会告诉别人祂当时的祷告,但是马可听到了——“阿爸父啊,求你将这杯撤去”——全都记载在《马可福音》中,这段小插曲所透露的是马可就在现场。马可他赤身地逃回家中,却把床单留在士兵手里,这个少年人就是马可。

显然,马可年轻的时候见过耶稣,但是马可他在新约中从来不是主角。神国非常需要配角来服事许许多多的主角。各位明白我的意思吗?神国需要很多能够忠心事奉别人的人,约翰马可就是这样的人。

他其实是初代教会中四大基督徒领袖的助手,这四大基督徒领袖的第一位是他的表兄巴拿巴。巴拿巴把马可带在身边、训练他,交代工作给他做,巴拿巴将马可训练成不亚于保罗的助手。过了几年之后,马可在罗马认识路加,所以马可和路加这两本福音的关系显得非常密切,我们等一下会看到。最后,马可成为彼得的私人助手。彼得在保罗之后到达罗马,年轻的马可担任他的翻译。马可会说拉丁文,彼得不会。加利利的渔夫多半没有受过教育,所以彼得当时在罗马确实需要翻译人员。我也经常需要。口译员专门搅局,这些人淘气得很,会占用你一半的时间,但是你又少不了他们。马可当时就是彼得的口译员。马可在罗马把彼得讲道翻译成拉丁文,第一部福音书就是这样写成的。

我们推测是这样的。一天,罗马教会的人来找年轻的马可,请马可帮个忙。马可问他们说:你们需要我帮什么忙呢?他们说,彼得的讲道,教会希望能够把它保存下来,请把彼得传讲耶稣的内容写成文字的形式,因为彼得这样传福音,早晚会被政府捉去杀头的。当时的罗马皇帝是暴君尼禄,所以教会要求马可记下彼得的讲道。因为彼得是耶稣的门徒,所以要写下他的讲道。马可去征询彼得的意思,可是彼得却兴致缺缺,据说他对这件事未置可否,不阻止,也不鼓励。他让马可自己决定,彼得没有意见。我对这种事情也心有戚戚焉。因为,多年以前,教会有一个人来找我,问我介不介意他录下我的讲道内容。当时我的回应跟彼得一样,我说悉听尊便,我没什么意见。可是做梦也没有想到,这样会演变成什么结果,马可或是彼得他们做梦也没有想到,这本书竟然会因此而流传两千年,至今仍为世人所研读。神国的事总是令人诧异,事发当时任谁也不明白,但是一切都在神的计划中,而且影响至深至远。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.qbxsw.com)属灵书籍全本小说网更新速度全网最快。

上一页目 录下一页存书签
站内强推我在精神病院学斩神 凡人修仙传 十日终焉 灵境行者 这游戏也太真实了 儒道至圣 灯花笑 遮天 规则怪谈,欢迎来到甜蜜的家 诡秘之主 疯批小师叔她五行缺德 我的治愈系游戏 剑来 官道:从殡仪馆平步青云 洪荒之最强通天 仕途人生 妙手小村医 没钱上大学的我只能去屠龙了 谍战:我其实能识别间谍 目标是最强神奇宝贝大师 
经典收藏我在精神病院学斩神 官场:分手后,我转身考上省组部 重返84:从收破烂开始致富 官道:从殡仪馆平步青云 港片:穿越洪兴,你让我做善事? 反派:截胡师姐后,主角崩溃了 重生香江之最强大亨 娱乐:国内大花小花全拿下 娱乐:我怎么就上恋综了 院士重生:回到1975当知青 全球异能:开局觉醒紫霄神雷 你一个交警,抢刑侦的案子合适吗 神豪:开局十连抽亿万奖励 官场:我重写了人生剧本 我反派跟班,开局强吻反派姐姐 我女友占有欲太强,校花急哭了 绝世神豪之开局绑定万亿系统 娱乐:经营民宿,开局接待杨宓 娱乐:种地劁猪,这真是小糊咖 我成仙帝后,带着无上修为回来了 
最近更新系统接管身体,开局调戏高冷女神 修仙霸婿 面板之下,一证永证 神豪从负面情绪开始 让你感化罪犯,你统治黑道大佬? 古浩东的爆富之路 神话国运,尸祖旱魃你收敛点吧! 妹妹惊了,我哥哥真是九爪金龙? 九渊之下,犹有沟渎 寻仇恩怨 1984年复课生的青春浪漫之旅 寿元耗尽的我,回到蓝星引领修仙 魂物训练师 桃花村医 反向起源 城与郊 抱歉,我是世界最强神豪 逼我分手,竟是为了从容赴死 兽潮末日,我创造救世组织登神 你选白月光,离婚撤资哭惨了! 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说