落难情缘

洪门十一少

首页 >> 落难情缘 >> 落难情缘最新章节(目录)
大家在看快穿之我靠美貌让人悔不当初 昭华乱 快穿:万人嫌争做人气角色No1 长安好 重回1982小渔村 快穿之石榴精靠生子升级 重生后,王妃在京城杀疯了 兽世修罗场:全能美人撩疯了 快穿:恶毒貌美炮灰是万人迷 综影视之追妻之路 
落难情缘 洪门十一少 - 落难情缘全文阅读 - 落难情缘txt下载 - 落难情缘最新章节 - 好看的古言小说

第806章 欲罢不能(1)

上一章书 页下一页阅读记录

杜位接连向杜甫和张柬之讲了另外几个不同版本的有关六祖惠能的故事传说后,本来想就此打住,讲到此为止。岂料张柬之听趣兴浓,亦想借机多了解一下本地的风土人情、故事传说等。

过了好一会,张柬之不见杜位出声,抬头看了看夜空,然后望着杜位道:“今晚有缘在六祖故里,月朗星稀,清风徐来,如此美妙之夜,老夫听趣正浓,贤侄怎的不继续说下去呢?”

杜甫也感慨道:“这次云游到岭南开阔了眼界,刚到新州我就进入了状态,六祖生前留迹多少也听说过一些,但来岭南后去新州朝拜六祖时还是被震撼了!有一次,在朝上议事,唐中宗其中有句话给我留下了特别深刻的印象:‘没有故事的民族,是没有希望的民族。’这句话说得非常有意思,也非常新鲜。我们都是舞文弄墨,老叔和张大人身同感受,听趣正浓,那细侄你再说几个故事。”

杜位欲罢不能,只好说:“好!”

再说六祖惠能自从湖北东山黄梅禅寺承授五祖弘忍师傅衣法后,便依师“逢怀则止,遇会则藏”之嘱咐,避恶人追逐,隐居于怀集、四会等地十多年时间,暂无音讯。

五祖弘忍自后继有人,把衣法传与六祖惠能,不久便圆寂归西。那时这帮僧徒便推神秀为师,称为六祖,否认惠能为六祖。

后来神秀被皇太后武则天召入宫后封为国师,弘经说法非常兴旺,僧徒众多。

公元676年,六祖惠能自思已隐避了十多年时间,他便决意出来弘法。他到了广州法性寺以“不是风动,不是幡动、是仁者心动”一语惊人,深得该寺住持印宗法师敬重,并请六祖惠能解答经典……。

公元677年,六祖大师离开法性寺直往韶关宝林寺,集资扩建弘法利生,大兴宝林道场,名扬四方。从此便和神秀众僧徒分成了南能北秀两大宗派。

虽然神秀大师敬佩六祖惠能承授五祖衣法,又得无师之智,能深悟上乘,并无冲突之心,惟是他门下弟子却为了争夺祖位,意欲灭了六祖惠能,只奉神秀作六祖,后来又能传下七祖,常生恶念。

当他们听到六祖惠能在韶州大兴宝林道场,弘法兴盛即时怒上心头,立即找人去杀害六祖惠能。

江西省有名侠士叫张行昌,他行侠仗义、轻功卓越、武术高超,人称他作飞猫,说他行踪诡异,儆恶除奸。北宗门人便请他去杀害六祖惠能。

因张行昌误信谗言,便一口应承,连夜赶至韶州宝林寺,飞越围墙,直奔六祖居室。六祖大师早已预知会有人来行刺之事,备了十两金子放在他坐禅前。

那张行昌进入六祖居室一眼见到六祖惠能正在坐禅便向他连砍三刀,只听得当当声响,接着是“正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命”的声音。

那张行昌当即被吓得惊晕倒地。不久张行昌醒过来心想:“我连砍大师三刀,他却全然不动,丝毫无损,他定是一位得道高僧”。

于是便跪地求饶,对六祖说:“大师我真后悔误信了北宗门人,他们说你是个坏人,冒充作六祖,请我来杀掉你,原来你才是一位高人,我后悔误信谗言,今后我定要改过求你原谅我吧!我想拜你为师,你就收我为徒吧”。

六祖大师拿起坐前那十两金子交给行昌对他说:“你现在要速离此地,如果被我那班徒弟们知道你是北宗门人派来杀害我的,他们定不会放你生还,你现在走了,过一段时间可去别处剃度出家,然后才来见我,我定会收你为徒的”。行昌听罢立即拜谢六祖便越墙逃走了。

张行昌离开宝林寺不久便投寺出家,学佛经文,有所觉悟和精进。

有一天,他想起被骗去谋杀六祖时的情景,深觉愧疚,想起六祖对他的宽宏大量,并叫他日后改容来见他就收为徒时,他便决心去宝林寺投靠六祖。

当他进入宝林寺见到六祖大师时,六祖非常欢喜地对行昌说:“我时时在想念你,为什么这么长时间你才来见我?”

行昌说:“我以前很对不住您,多谢您对我教导和指点,我自从离开您后,便回去投寺出家,学习佛经,常看涅盘经,唯是不明白‘常和无常’的道理,求请师父您指教,使我明白。”

六祖说:“无常者即是佛性也、有常者即一切善恶诸法分别心也”。

行昌说:“涅盘经中说,佛性是常,你说无常,一切善恶诸法分别心是无常,你却说是常,我更不懂其中意思了。那好像与经文不符。”

六祖大师说:“佛说佛性是无常,是对一切执着无常的人说的。如果佛性是常,那还有什么善恶诸法可说,而一切众生早就可以成佛了,何必要说法来度他们呢?为什么穷尽历劫时没有人发菩提心呢?如果佛性是常的话,人人都应发菩提心,人人都不用修行便能成佛了。所以我说佛性无常正是佛说的真常不灭的道理了。”

接着,六祖惠能更进一步开示:如果说诸法无常,那么物物皆有自性,都受轮回生死,而真常之性就不能遍及于一切处,那就是自性不遍处。因此我说一切善恶诸法分别心是常者,就是佛说的诸行无常的道理了。其实佛性是非常,非无常,那是因迷悟不同之人说的。就以恶人来说,那佛性便是无常,放下屠刀,立地成佛,又可以说佛性有常。因为凡夫外道执着邪常,他是以苦为乐,非常为常,非净为净,非我为我。二乘人又以乐当作苦,常当无常,净当无净,我当无我,共成八种颠倒。所以涅盘经中是破解迷与悟,那就是凡夫和二乘人的偏见,说出什么是真常、乐、我、净的道理来,你只是依经中所说,未解经中教义,以断灭无常和死板的常来错解经中的教义,纵使你看一千遍涅盘经亦是不明白的。

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢落难情缘请大家收藏:(m.qbxsw.com)落难情缘全本小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推疯批小师叔她五行缺德 我的治愈系游戏 网游:我有超神级天赋 快穿:在年代世界悠闲生活 我的超能力每周刷新 校花学姐从无绯闻,直到我上大学 苟在女魔头身边偷偷修炼 开局长生不死,谁都以为我无敌 渊天尊 大道死而我不死,灵气枯竭我长青 骗了康熙 一步青云 贞观小闲王 开局一个金融街区 特工:开局郑耀先和我接头 霸天武魂 洪荒:我有大道三千万 寒门枭士 穿越到古代,我成了穷酸秀才 假千金心声泄露后,彻底摆烂吃瓜 
经典收藏疯批小师叔她五行缺德 绑定生子系统,快穿美人好孕爆棚 宫斗失败我只能当皇后 寒门亦锦绣 综影视景甜甜的穿越之旅 穿越合欢宗,我竟成了万人迷 田园小女有空间 给综武世界来点霹雳和尚的震撼 郡主大人请收下我的膝盖 快穿:黑化后我撩了偏执大佬 团宠农女她富可敌国 穿成农家小福宝,逃荒路上开挂了 炼神丹!御神兽!废材大小姐竟是绝世帝女 王妃带崽重生,九王叔被娃怒取狗命 综影视之创死所有主角 我在红楼修仙 荒灾年,我成了全村最有钱儿媳妇 抄家流放前,搬空敌人仓库去逃荒 开局给秦始皇直播兵马俑 房车旅行,和萌妹子出发 
最近更新被派去和亲后,大将军成了绕指柔 修仙界第一天才少年居然是个路痴 风骨之臣 雁啸西塞 雷劈后,我成了漏电宝 想在修真界做个全能手艺人 魂穿大师姐,加入反派炸翻修仙界 笑死!这种渣男不和离还等过年吗 开局狂拍四爷脑门,娘娘一路荣华 全家穿乱世,别人逃荒我们开荒 十六春秋绕落回 快穿生子,绿茶女配被大佬娇宠了 【历史直播】刷视频被老祖宗看到 听到心声后,清冷仙尊在线捞徒弟 侯门嫡女封心锁爱,全京城追悔莫及 王妃又狂又野,战神王爷快来管管 继室毒妃 你们现代人精神还好吗? 农家女考公上岸啦 宦官:一不小心就持宠而娇 
落难情缘 洪门十一少 - 落难情缘txt下载 - 落难情缘最新章节 - 落难情缘全文阅读 - 好看的古言小说