八荒之心

青竹禅茶

首页 >> 八荒之心 >> 八荒之心最新章节(目录)
大家在看红颜都是女王女帝,吃软饭咋了? 多子多福,从拿捏九幽女帝开始! 开局无敌仙帝,打造万界第一宗 反派:禁区神子!我狩猎天命大道 反派:我降临后,女主们都怀孕了 重生唐舞桐:从称霸斗罗大陆开始 神剑无敌 多子多福:他儿子太多了 多子多福:从娶妻开始变强 多子多福,我的子嗣都是仙灵根 
八荒之心 青竹禅茶 - 八荒之心全文阅读 - 八荒之心txt下载 - 八荒之心最新章节 - 好看的玄幻小说

第112章 缘起性空

上一章书 页下一页阅读记录

密室内。

鸠摩药师带着向往的语气介绍道:“在佛教中有一处净土圣地,那里居住着众多修行圆满的菩萨。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称东方净琉璃世界。

这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”

封夫人了悟道:“净琉璃世界我倒是听说过!”

“在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。而药师佛全称药师琉璃光如来,为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。”

鸠摩药师向往道:“而琉璃光就是东方净琉璃世界的一种圣物,因为那里是我佛圣地,琉璃光并不稀少,很容易由信仰来凝聚,进而普度众生。西方极乐世界当然也存在琉璃光。但在其他地方琉璃光就罕见了,恐怕已经消失匿迹了!很多佛菩萨的真身都居住在东方净琉璃世界中,寺庙里供奉着的不过是他们的金身像而已,众生虔诚的对着我佛许愿,信仰之力都回馈到菩萨真身上了。”

李古禅颔首道:“原来琉璃光就是佛光啊!”

“也不全是,有两个方面的差别,一是大千世界之中,众生的信仰之光是为佛光,有一小部分佛光能够升华为琉璃光,第二个方面是说菩萨在修行之时自身凝聚散发出来的光芒是为纯正的琉璃光!”鸠摩药师解释道。

“我还以为净琉璃世界只存在于传说之中呢!”

鸠摩药师摇摇头说道:“当然存在,东方净琉璃世界是菩萨的居住之所。只不过当初的灭佛之战削弱了他们的力量,打破了净琉璃世界与诸破碎大陆之间的空间通道,致使东方净琉璃世界被放逐到虚空之中,一直埋没至今。

‘一向清净,无女人形,离诸欲恶’才是他们的生活方式,所以平常人是不能进入其内的,除非功德圆满者和大智大善者。也因此,很多年前很多人都在寻找神秘的东方净琉璃世界,向往到达极乐的彼岸世界,不过却一直没有找到,渐渐地,人们也就放弃了,东方净琉璃世界也就淡出了人们的视野。”

李古禅皱眉道:“大师,你的意思是,我们要想获得琉璃光,必须要进入东方净琉璃世界了?”

鸠摩药师颔首道:“不错!”

封夫人的眼神黯淡了一分,绝望道:“那么多人都找不到,我们又何从下手呢?”

灵修拽着药师的衣袍急切道:“爷爷,你一定有办法的,灵修相信你!爷爷快告诉我,如何获得神圣的琉璃光?”

“呵呵!”鸠摩药师云淡风轻道:“不急!不急!我既然提出来了,自然能够取得琉璃光,众位不用担心!”

李古禅不解道:“药师的意思是?”

封夫人也恢复了神气,期待着药师的回答。

凌波雪此刻猜测道:“药师知晓东方净琉璃世界的位置?”

鸠摩药师说道:“算是吧!我想你们也感受到了,老朽现在气血衰败,行将朽木,圆寂之日即将来临,我也准备好了前往彼岸世界。

这一生最重要的感悟就是心性淡然,对生死之间的所有体悟也都极尽平和;对得到、得不到的东西也都一一放下;不同年月中产生的万般欲望也都一一看穿;实现的、未曾实现的也都一笑而过;内心也没有了什么争强好胜之心;对此岸世界的所有痛苦体验也都在时光的洗刷下化为了虚无;彻底看淡了在此岸三界中的痛苦穿梭,超脱了欲界,色界和无色界。

在三千大千世界中,认清了自己的卑微和渺小;在对精神和真理的追求上看到了自己的高贵与伟大;对彼岸所有的美好向往也都不再那么热烈。

如果因为现世痛苦才想要逃避此岸世界,那么彼岸世界的大门也不会向你打开,那么佛说拯救万千受苦受难的芸芸众生的说辞岂不就成为了虚妄吗?

此语不能这样解读,你如果只想把彼岸世界当做一个逃避现实痛苦的避风港的话,那么你永远无法到达彼岸世界。彼岸世界的美好只会成为你穷其一生都在追逐的镜中花和水中月。

彼岸世界是高贵者的修行之所,不是痛苦者的呻吟之地。

佛的解脱之法,不是叫你逃避,而是叫你超脱;不是叫你用彼岸世界的虚幻美好来装点掩盖你现世的痛苦,而是要你认清此岸世界的虚妄,认清五蕴皆空。

照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子、色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识、亦复如是、舍利子、是诸法空相、不生不灭、不垢不净、不增不减、是故空中无色、无受想行识、无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法、无眼界、乃至无意识界、无无明、亦无无明尽、乃至无老死、亦无老死尽、无苦集灭道、无智亦无得、以无所得故。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

喜欢八荒之心请大家收藏:(m.qbxsw.com)八荒之心全本小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推疯批小师叔她五行缺德 十日终焉 恰在人间 带着战略仓库回大唐 剑来 重返1987 影帝今天又忘了吃药 大明国师 欲望乡村 穿书后我抢了反派雌虫 她把全修真界卷哭了 快穿之病娇心头的白月光 贞观小闲王 离婚后,我闪嫁了首富 异兽迷城 天渊 天赋无敌的我,一心只想苟活 糙汉猎户的替嫁小夫郎 开局同学会上中奖两亿五千万 降临他的盛夏 
经典收藏我,天道殿主!弟子全是冲师逆徒 双生武魂,满级魅力,妖女请自重 开局满级仙帝,我行走诸天 开局长生不死,谁都以为我无敌 摆烂三年,无敌的我被金榜曝光了 开局不朽大帝,只手覆灭禁区 我,天命大反派,从拿捏圣女开始 吞神至尊 长生武道:我每天都能顿悟 反派:谁说我是来退婚的? 修仙:从在炼器铺当厨子开始 反派成了至尊,碾压所有气运之子 魔功比魔祖强,结果你是正道魁首 多子多福:我靠娶亲统治诸天万界 半截入土:却给我曹贼系统? 多女,万能回收系统 悟性逆天,从气运金龙开始 太上武神诀 我有一剑 反派:儿子主角,女主却要嫁给我 
最近更新洪荒:封神!问过本座了吗? 万法千通伏神灵 三国:让你当摄政王,你管何太后 我有时空门祸害修真界 仙界修仙三千载,回来发现已末日 我的系统师父才三岁 废材大师兄:睡觉就能变强 万界聊天群:从洪荒活到现代 我,不死不灭,开局镇压黑暗动乱 反派:气运之女皆收入囊中 星沉战史 驱魔天帝 穿梭世界的恶魔 谁为神何谓魔 我在末世后修仙 穿越到修仙大佬面前 本体废材的我,只能靠分身 杀破苍穹 星际修仙, 武帝征途 
八荒之心 青竹禅茶 - 八荒之心txt下载 - 八荒之心最新章节 - 八荒之心全文阅读 - 好看的玄幻小说