属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看我在精神病院学斩神 重返84:从收破烂开始致富 官道:从殡仪馆平步青云 从前有座镇妖关 夜夜生香 重返1987 权欲:从乡镇到省委大院 赶海:开局一把沙铲承包整个沙滩 平步青云 四合院:打猎在1962 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第4讲:路加福音

上一章书 页下一页阅读记录

各位,我现在来念一段文字,请各位投票,猜猜这段话的出处。到底是旧约是新约,还是莎士比亚的作品。我保证会是其中之一。我念完以后,请各位马上表决。这段话是这样的,这些事即行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?这段话是出自旧约,新约,还是沙士比亚?现在表决。有多少人认为是旧约?有多少人觉得是新约?多少人觉得是莎士比亚?很好,多数人是对的。它出自路加福音。

是耶稣背十字架,上髑髅地途中所说的话,祂告诉耶路撒冷的妇女,不要为我哭,要为自已哭。这些事即行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?这是木匠会说的话,有汁水的树不能砍。意思是,今天我是无辜的,他们还要杀我。如果有一天你们反抗罗马,他们会如何对你呢?我提这个问题是有原因的。路加福音是最受喜爱,也是最没有名气的一本福音书。你可能会觉得惊讶。路加福音独有的经文,我想大家都很熟悉。至于它其余的经文,则普遍受到忽略。在马太、马可,或约翰福音里有的,一般人就不会去读路加福音。

我写下几节经节,这是其中一句。「坐满我的屋子」,我怀疑你们有几个人。知道这句话的出处,它出自路加福音,是耶稣说的。再来一句,「学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样」。这句话你们以前有没有人听过。还有一句,「没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好」。

我还可以继续举例。路加福音的某些经节,我想大家确实耳熟能详。象是浪子回头,好撒马利亚人,这些大家都知道。矮子撒该千方百计,爬树看耶稣的故事。马大和马利亚,与主同钉十字的犯人。以马忤斯路上的故事。

在这里有二张照片,这是以马忤斯。在以马忤斯大街上有一对夫妇,克罗帕和他的妻子。在第一个复活节走在街上。顺带一提,克罗帕是耶稣的叔叔,约瑟的兄弟。所以他们是亲戚,而非亲近的门徒。事情就发生在以马忤斯,有人说,以马忤斯路上的故事,是世界上最美的。的确扣人心弦,你们都听过。还有好撒马利亚人的比喻,这间就是故事里的客栈。位置就是在耶路撒冷,到耶利哥中间的旷野里。那里只有一间客栈,什么原因呢?因为只有那里有水源。耶稣自然会记得那间客栈,地点是在什么地方。你们都很熟悉好撒马利亚人和以马忤斯路上的故事。但是,我要带各位去看看,你所不知道的路加福音。

例如,在约翰福音里读到,你们是世上的盐。我听过很多传道人,谈到这里的盐,说是防腐剂,是调味料,全都想成厨房用的盐。但是,如果你读路加福音会发现,耶稣的意思并不是厨房用的盐。路加提到的盐,是田里用的肥料,是马桶用的消毒剂,用在粪堆上。我告诉各位,这种从死海挖上岸的盐,富含碳酸钾。钾盐适合用作肥料,也适合作消毒剂。所谓世上的盐,它的意思并不是指防腐和调味。而是做社会的杀菌剂和肥料,促成好事,抑制坏事,这才是更有意义的解释。大家从马太福音断章取义,自行赋予食用盐的意义。这里的盐变成食物了,而在路加福音里,路加告诉我们正确的意思。我们继续往下看。

我们现在再来看看,整卷路加福音。我们对作者知道多少?在读他另一部作品,使徒行传的时后。我会详细介绍他。我们知道他是外邦人,外邦人医生。他是圣经中唯一的一位外邦作者。其他39位圣经作者,全都是犹太人。路加是唯一的外邦人。路加出身于安提阿。等一下,我会让你们看那地方的照片。那是叙利亚的一个大城,一直到现在还存在。耶稣的信徒最早就是在此,称为「基督徒」。「基督徒」不是信徒的自称,而是别人对他们的称呼。路加毫不避讳用「神」这个字,他跟犹太作者的作风不同。马太不爱用「神」这个字,因为他是犹太人,因此他说「天国」。路加却随心所欲地提及「神国」。犹太人怕提到「神」这个字,可是外邦人不会。

我们知道路加是医生,他习惯研究并且习惯于记录。这真是一件好事,因为他的记录十分真确。他在路加福音中,大量使用医学用语。象是彼得的岳母患热病。这个医学用语,只有医生才会用。在这里,我发现神其实很幽默。祂要一位医生来告诉我们,处女怀孕的事。我都知道医生向来强烈怀疑,医治和身体的奇迹。所以,神拣选一位医师,来告诉世人这一切。于是路加他就雀瓶中选,负责从马利亚口中得知详情。马利亚未曾谈论这件事,她把一切藏在心里。路加医生以问病的亲切态度和她谈话,问她怀胎生下耶稣的过程。

路加也是旅行家,他走遍许多地方,而且还跟彼得一起旅行。他的眼界宽,见闻广,因为只有他称加利利海为加利利「湖」。对他而言,那只不过是个「湖」,仅仅13英哩长,8英里宽。对渔夫而言,加利利是海,但是路加知道那只是个湖。在行遍世界的旅行者眼中,它确实如此。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.qbxsw.com)属灵书籍全本小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推我在精神病院学斩神 凡人修仙传 十日终焉 灵境行者 这游戏也太真实了 儒道至圣 灯花笑 遮天 规则怪谈,欢迎来到甜蜜的家 诡秘之主 疯批小师叔她五行缺德 我的治愈系游戏 剑来 万古第一废材 我的超能力每周刷新 主母日常 九龙拉棺 四合院之魏武光辉 大荒神剑诀 特工:开局郑耀先和我接头 
经典收藏我在精神病院学斩神 官场:分手后,我转身考上省组部 重返84:从收破烂开始致富 官道:从殡仪馆平步青云 港片:穿越洪兴,你让我做善事? 反派:截胡师姐后,主角崩溃了 重生香江之最强大亨 娱乐:国内大花小花全拿下 娱乐:我怎么就上恋综了 院士重生:回到1975当知青 全球异能:开局觉醒紫霄神雷 你一个交警,抢刑侦的案子合适吗 四合院的钓鱼佬 透视仙王在都市 重生:我爸是煤老板 兽娘纪元:穿越成SSS级御兽师 官场:我重写了人生剧本 我反派跟班,开局强吻反派姐姐 四合院:和弟弟妹妹相依为命 建立超级家族:从52年隐居开始 
最近更新人在书中,众女逆推,龙王都气疯 让你参加跑男,娱乐圈都崩溃了 直播:从获得雄霸传承开始 阳哥彩妹婚后日常 我,文体两开花,星中之星 背靠黑道叔叔我却独自闯荡江湖 地铁求生:我能洞察下一站信息! 人在高武,我能每日结算同学气血 我有个职业面板 从基层交警到权力巅峰 古董商,止戈棍,御兽之市我称圣 父与子之战 灵异都市之江少无敌 我真不是山野大家 我在法拍网捡漏成亿万富豪 毕业前,清纯校花为我怀了龙凤胎 徒弟,你无敌了,下山找师姐去吧 全民,造孽啊,那家伙又放禁咒啦 黑白通吃!我就是地下的王 狂龙下山,绝色师姐太妩媚 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说